您的当前位置: 首页 >> 民事与婚姻 >> 文章正文
表兄表妹“亲上加亲” 二十年婚姻被判无效
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:蒙奕霖 杨亚萍  来源:  阅读:

“亲上加亲”是我国当前某些落后山区婚姻生活的真实写照,他们认为这样的婚姻更加幸福和牢固,殊不知我国《婚姻法》明确规定直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚的。近日,湖南省靖州苗族侗族自治县人民法院审结一起表兄表妹离婚纠纷案,并依法判决双方婚姻无效。

  原告毛某与被告粟某系三代以内的旁系表兄妹,被告粟某父亲系原告毛某的亲舅舅。由于双方都不懂婚姻法,不知道三代以内旁系血亲是禁止结婚的,双方于1992年在靖州苗族侗族自治县太阳坪乡人民政府登记结婚,并于1993年9月生育一男孩,已长大成人。由于双方性格不合,经常为家庭琐事争吵,近十年来一直分居生活,原告遂向法院提起离婚诉讼。

  法院经审理认为:由于被告父亲系原告毛某的亲舅舅,原、被告系三代以内的旁系血亲,原、被告有禁止结婚的亲属关系,不符合《中华人民共和国婚姻法》的规定,双方婚姻无效。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第十条第二款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题解释(一)》第九条之规定,判决原告毛某与被告粟某婚姻无效,同时法院还就财产分割、债权债务问题组织调解并另行达成了调解协议。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·离婚后如何变更子女抚养..
·离婚后子女由谁抚养?离..
·离婚纠纷案件举证指引
·民间借贷纠纷案件举证指..
·关于民间借贷的一些常识
·买卖合同、承揽合同纠纷..
·法院诉讼收费标准
·道路交通事故损害赔偿纠..
·案件流程指南
·劳动争议案件举证指引
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录